Home » Berita » POLSEK KELUMPANG TENGAH MENSOSIALISASIKAN MAKLUMAT KAPOLRI KE WARGA MASYARAKAT

POLSEK KELUMPANG TENGAH MENSOSIALISASIKAN MAKLUMAT KAPOLRI KE WARGA MASYARAKAT

Tribratanews Polres Kotabaru – Dalam upaya mencegah penyebaran Covid-19 di Pilkada serentak 2020, Kanit Binmas Polsek Kelumpang Tengah Aipda S.R. Sirait. sosialisasikan Maklumat Kapolri Nomor :Mak/3/ IX / 2020 tentang Kepatuhan terhadap Protokol kesehatan dalam Pelaksanaan Pilkada tahun 2020, Minggu (18/10/2020).

Adapun titik lokasi membagikan dan menempel Maklumat Kapolri yaitu Kantor Desa, Fasilitas Umum serta kepada warga masyarakat di Kec. Kelumpang Tengah. Sosialisasikan Maklumat Kapolri tentang Kepatuhan terhadap Protokol kesehatan dalam Pelaksanaan pemilihan Tahun 2020 bertujuan agar Masyarakat dapat disiplin.

Adapun Maklumat itu tertuang dalam Mak/3/IX/2020 dan ditandatangani oleh Kapolri Jenderal Polisi Idham Azis pada 21 September 2020. Dalam maklumat tersebut, terdapat empat poin aturan terkait Pilkada, yakni:

1. Pilkada 2020 merupakan pelaksanaan kedaulatan rakyat secara konstitusional yang dilindungi undang-undang, maka diperlukan penegasan pengaturan agar tidak menjadi klaster baru penyebaran Covid-19.

2. Untuk memberikan perlindungan dan menjamin keselamatan kepada penyelenggara Pilkada 2020, dengan ini Kapolri mengeluarkan maklumat;

a. Dalam pelaksanaan Pilkada 2020, tetap mengutamakan keselamatan jiwa dengan mematuhi kebijakan dan peraturan pemerintah terkait penanganan, pencegahan, serta protokol kesehatan Covid-19.

b. Penyelenggara Pilkada 2020 wajib menerapkan protokol kesehatan Covid-19 dengan memakai masker, mencuci tangan, menjaga jarak, dan menghindari kerumunan.

c. pengerahan massa pada setiap tahapan pemilihan tidak melebihi batasan jumlah massa yang telah ditetapkan oleh penyelenggara.

d. Setelah selesai melaksanakan setiap kegiatan tahapan, semua pihak yang terlibat dan masyarakat agar segera membubarkan diri dengan tertib tanpa arak-arakan, konvoi, atau sejenisnya.

3. Bahwa apabila ditemukan perbuatan yang bertentangan dengan maklumat ini, maka setiap anggota Polri wajib melakukan tindakan kepolisian yang diperlukan sesuai ketentuan perundang-undangan yang berlaku.

4. Demikian maklumat ini disampaikan untuk diketahui dan dipatuhi oleh seluruh masyarakat.

“Apabila ditemukan perbuatan yang bertentangan dengan Maklumat ini, Maka setiap anggota Polri wajib melakukan tindakan kepolisian yang diperlukan sesuai ketentuan perundang – undangan yang berlaku, ” jelas Aipda S.R. Sirait.

Editor : Operator Polsek Kelp Tengah

Publish : Operator Polsek Kelp Tengah

Share Berita ini Ke :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*